Рядом с метро стоял дед, плечи были распрямлены, но он чуть горбатился, из под затертой шляпы торчали седые волосы, замусоленный пиджак уже лоснился но выглядел прилично, а на ногах были потрепанные временем туфли. Дед уныло глядел в пол, и протягивал руку, другую руку он держал в кармане. Мимо проходили люди, которые нервно бежали по своим делам, пряча взгляд от стоящего в углу деда. Но он и не пытался взглянуть им в глаза.
Он просто вспоминал день когда началась война ему только исполнилось восемнадцать лет, мать была против, но он как и все тогда его сверстники рвался защищать, тогда он еще не знал что именно, но кто бы его не спросил он гордо отвечал: "Защищать родину"
Шло семидесятое девятое мая. По небу плыли тучки, изредка закрывая солнце, метро Тверская ничем особым не отличалась в этот день все было как всегда, Мимо деда прошел лощеный мужчина в дорогом костюме презрительно взглянул на старика, и отвернувшись пошел к своему мерседесу.
Тогда его тренировали не долго, сказали лишь что враг изверг, показали как чистить и смазывать винтовку и направили сразу на фронт или почти на фронт. Потом осколками в памяти сидели события которые кое как вспоминались, память как-бы избирательно выбросила их чтобы не травмировать психику, он терял друзей, под Сталинградом потом был в авангарде операции Багратион там его и ранило...
Тучи начали сгущаться, солнце уже так не припекало... Рядом с "попрошайкой" пролетел двенадцати летний мальчуган который мимоходом сунул старику двух рублевую монету. "Осталось еще, 28" - прошептал старик.
В лазарете он и познакомился с медсестрой Наденькой очаровательной красавицей, это было как в сказке любовь прямо с первого взгляда. тогда он и дал обещание что вернется обязательно а Наденька что будет его ждать. Тогда он понял смысл слов "за родину", что он воюет за людей, за родных, за соседей и конечно за Надю и будущие поколения, что это у него в крови, что это право он получил от своего отца, деда и прадеда.
Чуть шатаясь на горизонте появился парень лет шестнадцати в кожаной куртке, с банкой пива в руке, он схаркнул, плюнул рядом со стариком, встряхнул своими грязными патлами и отправился в метро.
После войны они с Наденькой поженились его откомандировали в Московский гарнизон, саперы работали вплоть до пятьдесят пятого года. Так что работы у него хватало.
Стало немного прохладнее и начался противно моросящий дождь. Старик тихонько побрел в метро и остановился перед в входом в подземку. Внутрь перехода стали спускаться люди прячась от дождя. Промокшая парочка остановилась совсем не неподалеку Она: Ты же у меня самый лучший и самый сильный - он ничего не ответил лишь начал обнимать ее и поглаживать по волосам Она: Ну не обижайся на меня ты же лучше всех. - он прошептал ей что-то на ухо и она склонила его голову себе на плечо, встретившись глазами с парнем соседом который стоял рядом игриво улыбнулась Она продолжала гладить своего парня по спине, и разглядывать соседа: Ты знаешь девушки обычно тратят очень много, а я не могу! Почему? - недоуменно спросил он. Она: Рука не поднимается. - У нее зазвонил телефон, элегантно достав свой Iphon, из сумочки: Да, мам, да я из библиотеки еду да скоро уже буду... - положила трубку Она: Ты же не обижаешься на меня... И пара тихонько пошла в обнимку в метро. У них с Надей родился сын, время летело незаметно, через некоторое время появился внук,внук тоже подрос быстро... Смерть к его супруге подкралась незаметно... Он долго тосковал... Сын уехал за границу, в смутных девяностых вместе с семьей и практически не общался... Лишь через пару лет сын узнал, что дед продал квартиру в Москве "черным рэелторам" и остался ни с чем, но найти сын отца так и не смог.
Дождь почти кончился, и снова стало появляться солнце, старик посчитал пальцем монетки на ладони, до булки хлеба не хватало двух рублей. Тверская снова стала наполнятся народом. И дед решил, что пора выходить из перехода, он вздохнул натянул шляпу и сделал шаг как вдруг его пошатнуло он попытался выпрямится, но дышать становилось все тяжелее и тяжелее, плечи непроизвольно опустились и старику пришлось облокотиться на стену, бесцветные глаза помутнели в глазах все расплылось, и старик "поплыл вдоль" стены, раскидывая по всему переходу монетки и пытаясь неуклюже их поймать, но руки уже не слушались, он уселся на пол нащупал в кармане что-то и последний раз сжал изо всех сил...
Стало легко, дышать стало проще, дед встал с пола перед ним открылись двери, он вышел из трамвая с букетом полевых цветов, был солнечный день, к нему уже бежала его Надя, которую он так любил она бросилась к нему на шею и они закружились в объятьях, он был в парадном мундире, молодой и красивый как семьдесят лет назад...
Сотрудники метро, тело заметили не сразу да и прохожие подумали, что он просто напился и прилег поспать, метрополитенцы вызвали милицию... На место прибыли два сержанта. 1: Чего тут у нас. Сотрудник метрополитена: Да вот вечером труп обнаружили. 2: Ну давай посмотрим. 1: Давай, - первый начал обыскивать тело деда: О смотри медаль какая-то... 2: А это, дай погляжу, а документов нет? 1: Нет, а что за медаль? 2: Это не медаль это орден, Орден Александра Невского 1: Он фронтовик что-ли? 2: Видимо, да! 1: Да, спер где-нибудь! 2: Нет слишком сильно держал, видимо его Орден. 1: А сегодня 9 мая вроде как день победы типа? 2: Вроде да 1: А парад где? 2: Да пять лет назад на Тверской проходил парад, там какому-то это не понравилось... Сейчас этот человек чиновник, на верху сидит вот видимо и не любит парады... Он как еще тогда выразился точно забыл, ах да: ЗАЕБАЛИ СВОИМИ ПАРАДАМИ.
Как-то накипело, написал в прошлом году, на пост одного идиота который жил и все еще живет на тверской улице, это когда 4 дня у них под окнами маршировали и ездили ночью танки, он написал небольшую статью в ЖЖ, в потором черному по белому было написано что его конкретно волновало в те дни... Я ему написал ответ, вроде дошло, но я до сих пор не вкурсе...
_________________ "Что не позволено царям, позволено шутам..."
|