Предупреждаю сразу - это не реклама, это мой личный опыт и желание поделиться информацией, которая возможно кому то пригодиться.
Долго выбирал, для себя любимого, саперную лопатку. Критерии предъявляемые к данному инструменту: 1. Хороший металлический штык (толстая сталь, желательно с закалкой), обваренный с тыльной стороны в районе крепления черенка. 2. Черенок аккуратно обработанный и защищенный от влаги (покрыт защитным слоем, к примеру лаком), изготовленный из прочной древесины.
Предполагаемое использование данного инструмента: 1. По прямому назначению - копание, выкапывание и т.п. 2. Рубка кустарников, небольших веток и деревьев (в пределах разумного). 3. Использование как метательного оружия (только для тренировок). 4. Ну и т.д. (можно еще много чего придумать - забивание гвоздей к примеру).
Весь процесс поиска описывать не буду, могу сказать только одно - потратил несколько месяцев. С начало читал всевозможные статьи в инете, лазил по поисковым системам, потом ездил смотрел, спрашивал у знающих людей на всевозможных форумах, за тем все повторялось. В итоге в хоз магазинах и специальных магазинах продающих армейское снаряжение, было пересмотрено очень много экземпляров, но так и не смог найти действительно хорошую (качественный металл и черенок) лопатку. На данный момент лопатки, производимые нашими производителями, желают быть лучшего качества. Металл тонкий, далеко не всегда аккуратно обработан (заусенцы, вмятины и т.д.), черенок с теми же огрехами, в общем как всегда - "После покупки обработать напильником". Но труды мои были не напрасны, все таки нашел такую лопатку которая устроила меня по всем параметрам. Самое интересное, что эти лопатки производят Америкосы для своих спец подразделений, и представляет она ни что иное, как точная копия нашей саперной лопатки, только в другом, более хорошем качестве исполнения. Фирма производитель Cold Steel, лопатка называется Special Forces Shovel Only 92SF, ее стоимость колеблется по Москве от 1850 руб. и до 2300 руб. На ютубе есть много роликов по тестированию данной лопатки и ее применению. Обзвонив не один десяток фирм, нашел где есть в наличии и по нормальной цене. Покупкой доволен на все 120%, пока только по виду, самостоятельные тесты не проводил. Планирую на ближайшей трене по метать на нашей базе ВД в Томилино.
_________________ «Есть цель?! Иди к ней! Не можешь идти? Ползи к ней! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении цели!»
|