По коллиматорам
Изначально не мог понять зачем вообще эта лишняя приблуда и впервые оценил на приводе.
Ибо привод на штатных прицельных пристрелять невозможно и все целятся по струе либо в направлении.
Какова же была моя радость когда я понял что могу попадать с 1 выстрела именно туда куда хочу.
Вывод - на приводе коллиматор это супергуд.
На карабине можно конечно и без него, но с ним быстрее после некоторой тренировки, хотя имхо не критично.
Почему не катят открытые?
Субъективно впечатление что если его неудачно уронить со стволом на что то твердое, то придет ему карачун.
Хотя говорят что они разные бывают.
Открытым страшен не только снег но и вода, попадание капли воды/снега на излучатель не дает проецировать точку на стекло и алес, а быстро протереть его не вариант, в отличии от стекла в закрытом.

Из распространенных и тех что все-таки советуют:
docter sight (очень маленький)
Trijicon Reflex (типа военный)
Sightmark (очень распространен)
Не надо забывать что коллиматоры годятся только для прямого выстрела, а это 100-200м, в зависимости от калибра, скорости и особенностей использования.
АКМ 5.45x39 ;900 пристрелка в 0 на 100 м
дист. падение
0 м 5 см
50 м 0 см
100 м 0 см
150 м 3 см
200 м 11 см
Сайга МК-03 7,62х39 8 гр;670 пристрелка в 0 на 100 м
дист. падение
0 м 5 см
50 м -1 см
100 м 0 см
150 м 8 см
200 м 25 см
ИЖ-27 12kal Полева 2 23,5;505 пристрелка в 0 на 100 м
дист. падение
0 м 5 см
50 м -4 см
100 м 0 см
150 м 21 см
200 м 62 см
Дальше нужен оптический прицел с кратностью, когда надо перекрыть все дистанции стрельбы ставят и коллиматор и оптику.

Если ставить на гладкий/мелкан, то потребуется переходник с 20 на 11 мм

На калашоидах можно ставить как на боковую планку так и на RISцевье, но мне нравится когда на боковой планке, рядом с глазом.
Точку находишь гораздо быстрее.