Учебная сотня "Мабута"

хлеб, золото, наган
Текущее время: 17 окт 2018, 00:24
http://xn--n1aalg.xn--80aac6b6af.xn--p1ai/ http://xn--n1aalg.xn--80aac6b6af.xn--p1ai/ http://xn--n1aalg.xn--80aac6b6af.xn--p1ai/ http://vk.com/club_mabuta http://xn--n1aalg.xn--80aac6b6af.xn--p1ai/ http://xn--n1aalg.xn--80aac6b6af.xn--p1ai/ http://xn--n1aalg.xn--80aac6b6af.xn--p1ai/


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 22:32 
старшина первой статьи
старшина первой статьи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2010, 19:12
Сообщения: 1071
Чо та в последнее время подсел на кулинарию, так или иначе связанную с жизнью на природе. Теперь хочу поделиться некоторыми результатами.

Вяленое мясо:
http://forum.say7.info/topic42632.html

Бастурма: http://forum.say7.info/topic28974.html
Вложение:
710.JPG
710.JPG [ 1.27 Мб | Просмотров: 5197 ]
Вложение:
711.JPG
711.JPG [ 148.8 Кб | Просмотров: 5197 ]

_________________
И тот, у кого нет меча пусть продаст свою одежду и купит меч.
Евангелие от Луки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 22:47 
старшина первой статьи
старшина первой статьи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2010, 19:12
Сообщения: 1071
Бастурма.
Вложение:
SAM_0946.JPG
SAM_0946.JPG [ 478.96 Кб | Просмотров: 5194 ]

Вложение:
709.JPG
709.JPG [ 438.25 Кб | Просмотров: 5194 ]

_________________
И тот, у кого нет меча пусть продаст свою одежду и купит меч.
Евангелие от Луки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 22:51 
старшина первой статьи
старшина первой статьи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2010, 19:12
Сообщения: 1071
Следующий эксперимент - билтонг(вяленое мясо по южно-африкански): http://d-sanin.livejournal.com/9390.html

_________________
И тот, у кого нет меча пусть продаст свою одежду и купит меч.
Евангелие от Луки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 06:01 
К5
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2012, 21:48
Сообщения: 1738
теперь понятно почему тебя по выходным не поймать- мясо в тихомолочку трескаешь. понял: ловить будем с мясом.

_________________
Что вы будете делать, когда придет конец света?... - Мы в России живем, он сюда не придет,... он отсюда выйдет...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 07:38 
нач.штаба
нач.штаба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:17
Сообщения: 6222
Пора в гости ехать!
А чо это у тебя за ужоснах? Выглядит симпатишно -)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 08:23 
командир
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 09:08
Сообщения: 8242
Егор писал(а):
Пора в гости ехать!
А чо это у тебя за ужоснах? Выглядит симпатишно -)

Мегамеч! у Бильбо Сумкина отобрал..кстати - хорошо приготовленный хоббит - так же присутсвует)))

_________________
Да умоются кровью, сомневающиеся в нашем миролюбии (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 17:48 
старшина первой статьи
старшина первой статьи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2010, 19:12
Сообщения: 1071
Егор писал(а):
Пора в гости ехать!
А чо это у тебя за ужоснах? Выглядит симпатишно -)

Не, не, лучше я к вам, телёнок маленький, на всех не хватит:)), к пострелушкам замучу по самому клёвому рецепту кил пять мясца и не ужос ваще, а кизлярский КО-2:))

_________________
И тот, у кого нет меча пусть продаст свою одежду и купит меч.
Евангелие от Луки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 18:19 
старшина первой статьи
старшина первой статьи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2010, 19:12
Сообщения: 1071
Вложение:
5f2e552dac7a[1].gif
5f2e552dac7a[1].gif [ 69.42 Кб | Просмотров: 5161 ]


Кулеш— пожалуй самое популярное блюдо у запорожских казаков.

Они варили кулеши во время степных и водных походов и конечно же на Сечи Запорожской.

Кулеш еще очень часто называют кашей размазней и готовят его из чего попадется под руку.

Известны случаи когда казаки в низовьях Днепра гнавши турков до изнеможения, готовили кулеши из подводных прикорневых частей водных растений, таких как рогоз и т. д. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Вот такие кулеши казацкие.

Ну мы конечно не будем так глубоко погружаться в глубины Днепра, тем более, что о чистоте его вод и говорить сейчас страшно. А приготовим мы кулеш по одному из самых традиционных казацких рецептов.

В состав кулеша по-казацки входят всего несколько простых и доступных компонентов:

Пшено 1 стакан (200г)

Картофель 500г.

Сало 50−70г

Лук 1−2 шт.

Соль по вкусу

Масло сливочное.

Готовить кулеш следует конечно же на костре, чтобы ощутить первозданность этого прекрасного и простого блюда.

Ну, а если нет такой возможности, то зачем лишать себя удовольствия, можно кулеш и на газовой плите приготовить.

Приготовление кулеша по казацки:

На 3−4 литра воды.

Свиное сало нарезать мелкими кубиками и обжарить с рубленым луком.

Картофель отварить до готовности и вынуть из бульона.

Перетереть в пюре.

В кипящий картофельный бульон положить хорошо промытое пшено и соль.

Варить пшено почти до готовности, добавить картофельное пюре, сало с луком и варить еще 5−10 минут.

Уже готовый кулеш, заправить сливочным маслом и дать постоять еще 5−10 минут.

_________________
И тот, у кого нет меча пусть продаст свою одежду и купит меч.
Евангелие от Луки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 22:13 
командир
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 09:08
Сообщения: 8242
Чота сала маловата, надобно поболе.

_________________
Да умоются кровью, сомневающиеся в нашем миролюбии (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 23:23 
К5
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 21:33
Сообщения: 619
Помнитцааа кто то звал на мясо - когда печень перестанет ругаться ;)
Ну так как? печень отошла?? мясо готово???
Жди в гости ;)

_________________
Толерантность, хуже пассивной педарастии.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 19:51 
старшина первой статьи
старшина первой статьи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2010, 19:12
Сообщения: 1071
Balamut писал(а):
Чота сала маловата, надобно поболе.

Про сало, кулеш и казаков:)))
"...На некоторых сайтах сейчас можно встретить информацию о рецепте казацкого кулеша и как правильно готовить "настоящий" казацкий кулеш. Между тем, авторы, не имея ни единого понятия о подготовке казаков к военным кампаниями, "авторитетно" извещают читателя, что будто в состав настоящего казацкого кулеша должны входить следующие составляющие: сало солёное, картофель, грибы, лук, чеснок, пшено, набор приправ (аджика, хмели-сунели), зелень укропа, петрушки, селеры или майорана, соль, сахар, гвоздика, сметана, корица и даже варение. При таких обстоятельствах вызывает удивление, каким образом нашим прадедам - Запорожским казакам удавалось быть одним из самых маневренных войск Европы? Они преодолевали по 50-60 вёрст за сутки непроходимыми степями и ярами с неисчисляемыми водными препятствиями и болотами! И сумели ли бы они это делать, если бы тянули с собой целые телеги сала? Смех да и только. Получив тревожный знак, казак чтобы он не делал в то время, оседлав коня, за пять минут должен был сразу трогаться на войну. Казаки тайными тропами, верхом на конях, собирались в условных местах десятками; десятки, в свою очередь собирались в сотни;сотни в полки. Но перед тем, каждый казак был обязан иметь исправные пистоли и ружья, саблю, келеп, копье, сухой порох, пули, шанцевый инструмент, сыромятные ремни, лук и сагайдак со стрелами и другую военную амуницию. Все это лежало, или же висело возле домашних дверей.

Около коновязи на дворе всегда были привязными один или два добрых боевых рыцарских коня. Здесь же около коней висела исправная конская сбруя, главным элементом которой является казацкое седло - кульбака. К кульбакам были притороченные перекидные сумы . В одну из таких небольших, сделанных из грубой кожи сумок, насыпалось прожаренное в масле пшено. Казацкая матушка, сестра или жена, зная о ежеминутной возможности набега татар, а следовательно в неотложной необходимости брата, мужа или сына сбора на войну, брала пшено, тщательным образом его перебирала, в семи водах промывала, что-то тихо нашептывала, и высыпала на наполненную маслом из семян льна глиняную сковородку на ножках и поджаривала его в печи. Прожаренное в масле пшено просушивалось и ссыпалось в мешочки «кульки», которые, в свою очередь, привязывалась к казацкому боевому седлу. Поэтому в случае объявления тревоги, казак мгновенно хватал оружие, седлал коня и за несколько минут стремительно мчал в направлении пункта сбора своего десятка, обязательно имея при себе, чтобы не перегружать коня, небольшой по объему и весом запас прожаренного в масле пшена - вот именно привязанная к кульбаке кожаная сумка, а в ней «кулёк» с пшеном и дали название знаменитому кушанью наших прадедов - казацкому кулешу!

Далеко в степи, охотясь за татарами, казак со своими побратимами набирал в котелок чистой ключевой воды, добавлял туда крупицу соли, доставал из привязанного к седлу «кулька» горсточку или две прожаренного в масле пшена, а его следовало класть вкипяток в таком количестве, чтобы кулеш когда его снимут из огня имел плотность сметаны. Здесь же же,около ручья, вырывался степной чеснок и за полчаса общество потребляло знаменитый казацкий кулеш.

Вот и все - никакого тебе свиного сала. Таким образом, название самого известного военного казацкого кушанья происходит от привязанного к кульбаке кожаного кулька с прожаренным в масле пшеном."

Автор - Константин Олейник - казак Левушкивского куреня Войска Запорожского Низового
Скопированно от сюда: http://vozrod.jimdo.com/%D0%B8%D1%81%D1 ... %B5%D1%88/

_________________
И тот, у кого нет меча пусть продаст свою одежду и купит меч.
Евангелие от Луки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 09:44 
командир
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 09:08
Сообщения: 8242
Всё равно сала мало!

_________________
Да умоются кровью, сомневающиеся в нашем миролюбии (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 14:51 
уволен по статье

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 12:23
Сообщения: 1257
Дрог просил рецепт.
Сталик написал КАЗАН, но можно и котелок большой.В условиях выживания:а что будет.Мясо кого угодно,жир-масло - тоже,картошку чем заменить - Эдельвейс подскажет или инет.
Ингредиенты: Мясо (практически любое, неплохо, если это будет корейка и с жирком) 2 кг, сало курдючное (а если нет, так свежее свиное) 300 грамм, картошка 1,5 кг, если нет сала, то 100-200 г растительного масла (смотря по жирности мяса), соль, а из специй опять только зира или по желанию "набор для плова", который узбеки продают на любом рынке.

Это блюдо довольно новое, его "изобрели" буквально лет 10-15 назад, но стало оно неимоверно популярным по всему Узбекистану, очевидно, благодаря своей простоте и "надёжности" - его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным.
А вот история этого "изобретения", которую я слышал непосредственно от одного из "изобретателей":
В Маргилане, в одной чайхане на окраине города, раз в неделю собиралась компания друзей - бывших одноклассников. Там они готовили себе какой ни будь ужин, выпивали водочки и беседовали о жизни. Мальчишник, одним словом. Поскольку о меню предстоящего ужина условиться заранее было невозможно, то поступали каждый раз следующим образом: каждый из этих семи или восьми ребят по дороге покупал что ни будь одно, что ему понравится более всего. Увидел рыбу - купил рыбу, увидел хорошие яблоки - купил яблоки. Случалось порою и так, что все семеро приносили только лепёшки! Что ж - пили чай с лепёшками… Но в большинстве случаев из принесённых продуктов "складывалось" какое ни будь блюдо, либо что-то "сочинялось" прямо на ходу.
А однажды на эту встречу пришли только двое: один принёс картошку, а другой принёс мясо. Они ждали-ждали, когда ещё кто ни будь подойдёт, и решили начинать готовить, а если кто-то, опоздав, ещё чего принесёт, то добавить "на ходу". Ну и опустили в казан картошку и мясо, закрыли всё крышкой, развели огонь…
Тут кто-то из знакомых, сидящих за соседним дастарханом пригласил их на рюмочку с пловом, потом ещё кто-то позвал попробовать что-то вкусное… Одним словом, когда они вспомнили, зачем пришли, и что у них в казане над огнём лежат продукты, то было уже довольно поздно и стемнело.
В полной уверенности, что всё безнадёжно испорчено, они приоткрыли крышку казана. Один из них, принюхавшись к запаху, заметил: "А пирожком пахнет!…" (Надо сказать, в ту пору общепит "баловал" студентов и просто горожан пирожками с картошкой, которые жарили в казанах, наполненных маслом повсеместно на улицах города.) Попробовали - вкусно! Пригорелая, вроде бы, картошка, выглядящее пережаренным и пересохшим мясо, - а вкусно!
Так за этим блюдом и укоренилось название "Пирожок"!
Конечно, теперь рецепт несколько усовершенствован, выверен, но идея та же самая: только картошка и только мясо… Так что? Попробуем? ;-) Как готовим:
1. Картошку почистим и сделаем на ней глубокие надрезы, это для того, что бы она лучше пропиталась маслом и соком от мяса. Если картошка уж слишком крупная, то разрежем её напополам, а нет, оставим целой.
2. Мясо порежем крупными кусками, по 200-250 грамм.
3. На дно холодного казана уложим сало, порезанное кубиками, или любым другим способом. Самое главное при этом, что бы всё дно казана было выложено салом.
4. А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действовать надо так: прокалить масло с одной луковицей, как это делается во всех узбекских блюдах, а потом дать ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель.
5. Поверх сала или масла уложим картофель, который подсолим и посыплем приправами (но не сильно "густо").
6. Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем приправами.
7. Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы "мясная крышка" для картошки - сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна.
8. Вот когда уложим всё красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом.
9. Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, что бы растопилось сало и всё содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до "чуть выше среднего". Теперь надо запастись терпением минимум часа на два. Впрочем, однажды у меня казан простоял на огне часа четыре. Ну не хотел я делить трапезу с двумя типами, которые припёрлись нежданно и незвано к моим друзьям "обувать" их на "Цептер"! Из под казана раздавался аромат, а каждый раз, когда с крышки на дно казана срывалась капелька и раздавалось задорное: "П-шшшшшш….", они сглатывали слюну и с интересом глядели на казан. Часов в 10 вечера хозяин дома пояснил им: "Да это Сталик себе на завтрак что-то там готовит!", после чего они собравшись ушли.
10. Итак, после такого вот ожидания открываем! Мясо отложим в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое круглое, предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, что бы мясо пропиталось им и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем всё блюдо и подаём.
11. При подаче блюда можно посыпать его зеленью и полить лимоном. Хорошо отдельно подать лук, который следует нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и сбрызнуть столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на спартанскую простоту


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 16:19 
нач.штаба
нач.штаба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:17
Сообщения: 6222
Хорошо что только с обеда пришел, а то б всю клаву забрызгал -)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рецепты казачьих( и не только) блюд
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 21:02 
К5
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2012, 21:48
Сообщения: 1738
салат весенний. весной идем в лес и собираем черемшу, а на ближайшей поляне листья одуванчика. для того чтобы избавиться от горечи, листья одуванчика измельчаем и заливаем подсоленной холодной водой. через 15минут отжимаем и снова заливаем водой. через 15минут отжатые листья одуванчика смешиваем с измельченной черемшой, заправлять можно сметанной, можно майонезом, подсолнечное масло тоже сойдет, в том случае если сметаны и майонеза под рукой не окажется. также можно добавить измельченные отварные куринные яйца. хорошо идет вместе с мясом по-французски, или просто хорошо прожаренным большим куском мяса. однозначно полезно-большой обьем витаминов, и не виагра но потенцию держит.

_________________
Что вы будете делать, когда придет конец света?... - Мы в России живем, он сюда не придет,... он отсюда выйдет...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Karma functions powered by Karma MOD © 2007, 2009 m157y