Цитата:
Добавлю несколько советов по портретной съёмке, постараюсь коротко…
Купив камеру, все новички пробуют дома снимать портреты, начиная с кота и заканчивая своими близкими…
- жена, дети, бабушка…
Типичные ошибки:
1.Неправильно ставят свой свет, начиная с рисующего, или располагают модель не глядя, не понимая, как лучше направить тени и какие блики полезны. Не смотрят и в глаза модели, а там должны быть видны на зрачках отражения источников, они полезны и лучше когда больше размером, а не мелкая точка, тогда и глаза становятся живее и объёмнее. Но с источников малого размера больших бликов не получить.
Если несколько источников, ставьте сначала рисующий, он всегда выше головы, а расположен и светит на лицо с его более узкой части, соотвтственно и тень от носа уходит на край губ. Потом заполняющий, он обычно слабее в 2-4 раза или расположен в два раза дальше, а значит и будет слабее в 4 раза. Заполняющий свет может быть и мощным, но тогда отражённым, например вспышка от потолка.
Чем больше источники по размеру и чем они ближе, тем мягче края теней и это обычно и хорошо.
При съёмке у окна – замечательный источник света, как большой софт-бокс, лучше располагать модель как можно ближе и боком к окну, можно ещё, если хочется слабее тени + отражатель, газета или несильная вспышка в потолок. Весь свет от люстр и прочих ламп с другим ББ должен быть выключен.
2.Заторможенность эмоций модели или как на расстрел – см. выше на странице – ссылку «Паразиты»…
Весьма немногие домашние могут спокойно выдерживать длительную подготовку фотографа (ну, скоро ты там?!...), тогда и эмоции к нулю и это видно на фото.
Настройки, пробы аппарата и света готовьте заранее, а эмоции можно поймать, когда модель в движении – например сидит отвернувшись от вас на пол-оборота, вы окликаете, она резко поворачивается, а вы ловите моменты можно и в 2-3 кадра, лучше серией и короткой выдержкой… При этом у модели гарантированно будут всегда широко открытые и с искринкой глаза, как и лицо без тормозов и опущенных уголков рта. Волосы тоже могут получиться в движении, если так захочется.
3.Съёмка с ртутными лампами дневного света, хоть длинных, так и энергосберегаек – они непригодны для портретной съёмки, тяжело править потом оттенки кожи, из-за сильных пиков, особенно в области зелёного. Да и мигают старые модели с дросселями, с частотой сети. Есть правда фильтры, для объективов, специально, чтобы придушить зелень, с ними несколько лучше.
4.Не бойтесь и узкой грип у светосильных объективов, а что ушки получаются нерезкими не страшно, а иначе зачем вы их покупали? Главное, чтобы глаза были резкими, да и снимать динамику на открытой диафрагме будет проще, выдержки будут короткими и фон легко размывается…
5.Если руки на переднем плане, то не надо их у модели выдвигать вперёд, чтобы рука не получалась крупной или освещать руку тогда лучше не в лоб, а как бы боковым светом.
Снимать одиночные портреты, лучше портретным фокусным., если стандартным китом 18-55/3,5-5,6, то на 55мм и открытой 5,6, фокусируясь точечно по глазам.
Вести сразу контроль пересветов лица, при просмотре на мониторчике камеры.
Можно конечно ещё разнообразить фото дымом, каплями, аксессуарами – украшения, платок, сигареты, трубка…
Ювелирные аксессуары важны для женщин и должны быть видны аккуратно, без перекосов.
Надеюсь полезно, если смогли дочитать…?
Успехов!
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8738793